Обнаружено два новых вида ядовитых лягушек, способных к активной защите



Рисунок из обсуждаемой статьи в Current Biology. A - Aparasphenodon brunoi; B - Corythomantis greeningi.


Недавно в Current Biology появилась работа исследователей из Бразилии, описавших два новых вида ядовитых лягушек. Это два вида квакш - Corythomantis greeningi и Aparasphenodon brunoi. Ядовитые секреты Corythomantis greeningi оказались в 2 раза, тогда как Aparasphenodon brunoi в 25 раз, тоскичнее яда южноамериканских ямкоголовых змей рода Bothrops.

Если у других видов ядовитых лягушек нет специальных приспособлений для ввода яда в тело "врага" и их спасают в разной степени ядовитые секреты, выделяемые кожными железами на поверхность кожи вместе со слизью, препятствующей ее пересыханию, то в данном случае было обнаружено уникальное средство защиты от хищников - многочиселнные маленькие шипы на верхней челюсти лягушки.

Один из исследователей - Карлос Джаред (Carlos Jared) - взял одну из квакш в руки. Острые шипы пронзили материю перчатки и яд попал в организм исследователя, который следующие пять часов провел испытывая адские боли. Джареду повезло, что он поймал менее токсичный вид Corythomantis greeningi.

Механизм лягушачьего оружия сравнительно прост - это иглоподобные костяные выросты, в которых имеется канал для протоков ядовитых желез. Шипы не заметны внешне, так как прикрыты сверху кожным валиком. При этом виды характеризуются большей подвижностью головы, способной изгибаться из стороны в сторону относительно лучше, чем у других видов квакш.



. Источник: C. Jared et al., Venomous Frogs Use Heads as Weapons