16.02.16 Головастики повторно открытого вида веслоногой лягушки сем. Rhacophoridae оказались оофагами



Область распространения и внешний вид нового веслонога из Индии. Фото S.D. Biju

Недавно в PLoS ONE исследователи сообщили о переоткрытии нового вида веслоногих лягушек сем. Racophoridae c северо-востока Индии. В 1870-м году лягушки были доставлены в Музей естественной истории в Лондоне и в1876-м описаны А. Гюнтером (A. Günther) как новый вид амфибий Polypedates jerdonii. Заново ученым удалось обнаружить этот вид только сейчас.

Исследователи искали наземных амфибий в ходе ночной вылазки, как вдруг услышали в кронах деревьев хор древесных лягушек. Поймав несколько экземпляров, S.D. Biju и коллеги обнаружили их сходство с экземплярами Polypedates jerdonii, описанного в 19-м веке. Ученые продолжили изучение этих удивительных амфибий и выяснили, что их головастикам присуща оофагия - поедание яиц (неоплодотворенных), отложенных самками. Эта адаптация возникла вследствие того, что амфибии размножаются в дуплах деревьев, заполненных водой и небогатых пищей.

Оофагия характерна также и для других видов амфибий. В их числе представители рода Oophaga Bauer, 1994 (сем. Dendrobatidae) из Центральной и Южной Америки.

Исследователи придали новому виду, а также еще одному неописанному пока близкому виду, статус особого рода Frankixalus, названного в честь батрахолога Franky Bossuyt. По данным A. Ohler они должны относится к роду Philautus.


Головастики Philautus jerdonii (=Frankixalus jerdonii) питаются неоплодотворенными икринками. Фото S.D. Biju


В настоящее время открытые вновь виды находятся на грани вымирания (IUCN Red List of Threatened Species) и являются эндемиками для Западной Бенгалии и Аруначал-Прадеша. Угроза вымирания также связана с разрушением местообитаний на данной территории. Фото S.D. Biju





Есть также небольшое видео об открытии, показанное в передаче BBC World Global Programm.



Источник: Biju S.D., Senevirathne G., Garg S., Mahony S., Kamei R.G., Thomas A., Shouche Y., Raxworthy C.J., Meegaskumbura M., Bocxlaer I.V. Frankixalus, a New Rhacophorid Genus of Tree Hole Breeding Frogs with Oophagous Tadpoles // PLoS ONE, 2016. DOI: 10.1371/journal.pone.0145727