06.03.16 Реобатрахусы вернутся?


Возродить исчезнувшую с лица земли форму жизни - невозможно.
Эрвин Чаргафф 


Этот эпиграф к книге Майкла Крайтона "Парк Юрского периода" приобретает новый смысл. На сегодня нет задокументированных свидетельств возвращения к жизни вымерших видов. Но об одной такой попытке пойдет речь в этом сообщении. Однако же, давайте по порядку.

Очень многие виды амфибий имеют заботу о потомстве. Мне бы хотелось рассказать о двух близких видах амфибий, которые помимо необычной для амфибий заботы о своих чадах, имеют ряд удивительных черт. 

Это так называемый носатый реобатрахус (Rheobatrachus silus Liem, 1973), обитавший в одном из регионов Австралии (юго-восточной часть Квинследна, неподалеку от Bellthorpe State Forest), и близкородственный Rh. vitellinus Mahony, Tyler et Davies, 1984, некогда обитавший в Eungella National Park. За их примечательную особенность в англоязычных странах они получили название "gastric-brooding frogs". 


Дело в том, что самки данного вида вынашивали свое потомство в желудке! Вынашивание икры и головастиков длилось 6 - 8 недель, после чего метаморфизировавшие лягушата покидали желудок матери через рот. На время развития головастиков в желудке приостанавливалась выработка соляной кислоты, лягушка не питалась и жила засчет своих резервов. 

Еще одной удивительной особенностью лягушек является наличие у взрослых особей органов боковой линии и "гроздевидных телец" в коже, помогающих ориентироваться в окружающей среде. А окружающей средой для них служат горные водоемы (они не чисто водные, но тесно связанные с водой, подобно нашим жерлянкам и зеленым лягушкам) - тем и удивительны эти амфибии, что обитают в среде, не характерной для большинства австралийских амфибий, ведущих наземный, роющий или древесный образ жизни. 

К сожалению, данные виды с недавнего времени считаются вымершими. Так, популяции Rheobatrachus silus наблюдались исследователями лишь до 1979 года. Хотя, конечно, некоторые виды амфибий, считавшиеся вымершими ранее, найдены в настоящее время. И остается, хотя и малая, но надежда на его обнаружение и дальнейшее спасение от неминуемой гибели.

В 2013 году Майк Арчер (Mike Archer) и коллеги из университета Нового Южного Уэльса в Австралии объявили об успехах проекта "Лазарь" по восстановлению реобатрахуса с помощью процедуры клонирования, начатого в марте 2008-го года. Lasarus Project назван так в честь библейского персонажа Лазаря, которого, как известно, воскресил Иисус Христос.



Исследователи произвели пересадку ядра соматической клетки реобатрахуса, который хранился на протяжении почти 40 лет в заморозке, в яйцеклетку близкородственного вида Mixophyes fasciolatus, ДНК которых была предварительно разрушена ультрафиолетом. К сожалению, исследователи не смогли получить головастиков и взрослых реобатрахусов: эмбрионы достигали лишь стадии гаструляции, а затем гибли.

Вот небольшое видео Майка Арчера с конференции TED о проекте "Лазарь".


См. также информацию: Young, Ed. Resurrecting the Extinct Frog with a Stomach for a Womb. National Geographic (15 марта 2013).