02.10.16 Еще один вымерший вид


Недавно в СМИ прошумела новость, связанная со смертью лягушки по имени Тафи, представлявшей последнего представителя вымирающего вида Ecnomiohyla rabborum (сем. Racophoridae). Данный вид обитал в тропических лесах Панамы и в последнее время больше не попадался ученым. Все, что исследователи имели в распоряжении - одинокий самец, живущий в Ботаническом саду Атланты (США).

Ecnomiohyla rabborum была открыта в 2005 году и описана в 2008. Вид назван в честь американского герпетолога, бывшего директора Брукфилдского зоопарка в Иллинойсе, Джорджа Рабба и его жены Мэри, которые посвятили свою жизнь охране земноводных.  

В 2006 году в местообитаниях вида впервые идентифицировали хитридиомикоз - заболевание, поражающее многие популяциии амфибий мира. Несколько экземпляров редкого вида были отправлены в Панаму и США для разведения вневоле. Однако, попытки разведения Ecnomiohyla rabborum не принесли успехов и в 2009 году умерла последняя самка.



Для данного вида также характерен необычный способ заботы о потомстве. Самцы, после того, как самка откладывает кладку икры (икринок может быть до 200 штук), остается охранять кладку. В ночное время самец удаляется за пропитанием, тогда как днем он возвращается в дупло, где отложена икра. После того, как вылупляются головастики, они начинают питаться частичками кожи самца. Подобное поведение уникально среди бесхвостых амфибий и отмечено только для некоторых видов червяг.


В природе последний крик самца был зафиксирован в 2007 году. Возможно причиной вымирания помимо хитридиомикоза стало и сведение тропических лесов и разрушение местообитаний вида Тафи. Остается надеяться, что вид будет заново пойман в естественной среде и успешно разведен вневоле.