Экспедиция "В поисках аномалии P"

(Бобров - Хреновской бор - Большая Липовица - Островцы)
15 - 25 августа 2018 г.


15 августа 2018 года мы с Иваном Викторовичем в трезвом уме и добром здравии отправились в небольшую экспедицию, которую в последующем окрестили «В поисках аномалии P».

Идея экспедиции родилась в связи с более детальным изучением вопроса аномалии Ростана. Дело в том, что проводившиеся в 1895 году А. Силантьевым исследования на территории «Хреновского бора» принесли большие знания зоологам и многие экземпляры из экспедиции в «Хреновской бор» были доставлены специалистам. В частности профессору Н.А. Холодковскому были доставлены интересные экземпляры лягушек, имевшие полидактилию как на передних, так и на задних конечностях.


Он описал эти случаи в заметке под названием «Два примера полидактилии», где рассказал еще и о полидактилии свиней. В дальнейшем А. Силантьев также опишет эти случаи в своем отчете по экспедиции.

Холодковский привел иллюстрации полидактилии и они натолкнули на мысль Жана Ростана о том, что его аномалия P и случаи Холодковского должны иметь общую природу и, вероятно, это самый первый задокументированный случай об аномалии P.

Мы также не смогли пройти мимо них!

Также В.Н. Кожевникова и Г.А. Лада описали интересные полидактилии из Большой Липовицы, которые, как нам кажется, несомненно, должны быть отнесены к аномалии P.

И третий момент – это аномалии, найденные в г. Пенза Михаилом Заксом. Приведенные им иллюстрации также соответствуют нашим аномалиям и, несомненно, являются проявлением аномалии P.


Но так как мы уже были вместе с Михаилом в Пензе весной и пытались обнаружить аномалии, а также собрали некоторый материал для проведения дальнейших экспериментов, мы решили сосредоточить наше внимание на Большой Липовице. Нам была оказана всесторонняя поддержка со стороны Георгия Аркадьевича Лады, очень большого специалиста в зоологии, а в особенности в изучении бесхвостых амфибий! Нас должен был встретить Гончаров Александр, занимающийся изучением рептилий и, также как и я, защищавший диссертацию в городе Томске.

Таким образом, наша экспедиция «за аномалиями Холодковского» начиналась из Москвы, затем, встретившись с Ваней, мы отправлялись в Лиски. Из Лисок мы последней вечерней электричкой уезжали в ночной Бобров. Остановившись в Боброве, мы делали бы его базой и уже оттуда исследовали бы окрестные территории в течение двух-трех дней. После этого мы отправлялись в Тамбов из Лисок. Из Тамбова, уже вместе с Александром, мы отправлялись на поиски аномалий в Большую Липовицу. Из Липовицы мы отправлялись в Колышлей на поезде с одной пересадкой в Ртищево. В Колышлей мы направились не случайно, а чтобы попасть в наши любимые Островцы, где был завершающий этап нашей экспедиции.

Но случилось ужасное - я не взял подзарядник к своему фотоаппарату и он мертвым грузом проездил всю экспедицию вместе со мной. Все эти прекрасные снимки, которые Вы увидите, любезно предоставлены мне Ваней (Иваном Викторовичем Башинским).














Далее идут фотографии из прекрасного села Большая Липовица. Мы уже были здесь весной, но в эту поездку ехали целенаправлено на лов аномальных лягушек. Увы, лягушачья фортуна отвернулась от нас и мы так же, как из Хреновского бора, уехали "несолоно хлебавши". Но благодаря Саше Гончарову вся поездка прошла очень быстро и мы управились за день. За что, конечно, Саше огромное спасибо!





Накупили мы, значит, магнитиков с тамбовскими волками и подписями "Тамбовский волк - надежный товарищ!" и отправились в наши любимые Островцы с надеждой, что удача соблаговолит нам в родной обители и в этот раз. Хотя сезон уже подходил к концу и шансы сокращались.

Тут мы бежим с Виталиком к нашим знакомым водоемам в надежде найти аномалии.


И надежды оправдались! Островцы вновь нас не подвели вопреки пророчествам Жана Ростана, который писал, что аномалия может исчезнуть из водоемов.


На последней фотографии я и не подозреваю, что экспедиционный сезон не заканчивается и меня ждет новая поездка в Островцы! Но это уже совсем другая история...