Фотогалерея / Photo Gallery


Сады "Кугуван", 30 апреля 2015 г.
Первые встречи


Вот и состоялся мой первый за этот год полевой выезд. Цель у данного выезда была простой - узнать, началось ли размножение у серых жаб и бурых лягушек и на какой оно сейчас стадии. Удивлением было то, что в этом году нерест жаб затянулся и случился немного позже обычного.


Самка остромордой лягушки (Rana arvalis Nilsson, 1842) в ожидании принца.


Интересный факт: я отловил десять самок гребенчатого тритона (Triturus cristatus (Laurenti, 1768)) и даже не видел ни одного самца, хотя в литературе упоминается, что в водоемы раньше приходят самцы.


Старое гнездо бумажной осы.


Во всю цветет мать-и-мачеха (Tussilago farfara L., 1753).


Местами еще лежит снег.


Самец травяной лягушки (Rana temporaria L., 1758) перемещается к нерестовому водоему на перегонки с другим самцом.


Медуница неясная (Pulmonaria obscura (Dumort.,1865))


Вот моя первая встреча с гадюкой в этом году. Этот небольшой самец грелся на развалинах старого дома, а вокруг него сновали живородящие ящерицы.


На дороге мне встретился самец серой жабы (Bufo bufo L., 1758).


Потом еще один. Все увиденные мной самцы скоцентрировались вдоль ручья, пересыхающего в начале лета. Полагаю, что это их временное пристанище, и они идут в более глубокие водоемы. Об этом свидетельствует и то, что раньше я не встречал в этом ручье их головастиков.





Появились первые прудовые лягушки (Pelophylax lessonae (Camerano, 1882)). Озерные (P. ridibundus (Pallas, 1771)) в черте города появляются гораздо раньше. Так, например, в прошлом году озерную лягушку мы ловили 19 апреля. А в водоемах около ТЭЦ-2 они были активны аж в феврале!


Собираясь домой, я еще раз заскочил в гости к знакомому гадюженку. Он по-прежнему игнорировал снующих вокруг него ящериц и обогревал свою черную чешуйчатую спинку, нежась в последних лучах уходящего за тучи солнца.


День прожит не зря. Я получил массу новых впечатлений и принял первые солнечные ванны.

До новых приключений, дорогие друзья!