Фотогалерея / Photo Gallery

Экспедиция в Марий Эл
13 - 18 июля 2012 года


Это рассказ о небольшой экспедиции в Марий Эл. В ней приняли участие сотрудники Института цитологии РАН (г. Санкт-Петербург). Целью экспедиции было изучение структуры популяционных систем зеленых лягушек, а также герпетофаунистическое обследование территории.


Спартак Николаевич и Василий Иванович. Отправляемся в заповедник "Большая Кокшага"! 45-й километр Козьмодемьянского тракта.


В Шушере. Адские слепни и мошки неутомимо грызут, жара и духота неотступно следует за нами, а Спартак Николаевич фиксирует сведения о биотопе.


Уж - один из массовых, "фоновых" видов герпетофауны заповедника. Отъедается на интереснейших лягушках.


В карьере отлавливаем прудовых лягушек и редких гибридов.


Самка Pelophylax lessonae.


Самец Pelophylax lessonae.


Наконец-то, мы выбрались из полного кровопийцами леса. Отдыхаем...

Следующий водоем - на правобережье Марий Эл. С ним вышла такая история. В сентябре 2011 года на кафедру биохимии и физиологии МарГУ Христофор Фокеевич принес лягушек. Я решил взглянуть на них - и не поверил своим глазам! Одна за другой из корзинки, в которой были привезены лягушки, выпрыгивали гибриды. Я сразу же попросил этих лягушек у зав. кафедры, чтобы отвезти их вместе с другими, которых я наловил за весну и лето, на определние в Институт цитологии РАН в Санкт-Петербург.

Лягушек мне разрешили взять лишь при условии, что я наловлю других... И я помню как в холодную погоду, когда озерные лягушки уже почти неактивны и затаиваются на дне водоемов, а прудовые уже почти все ушли зимовать на сушу (где их не найти), прогуливая пары по генной инженерии, я стоял в холодной воде по самое не балуйся и всматривался в прозрачную глубину Чихайдаровского карьера в надежде поймать ридибунду. И я таки поймал! (Что не сделаешь ради открытия?)

Затем предстояло узнать, где находится водоем, в котором Христофор Фокеевич отлавиивал для кафедры лягушек. Он с радостью рассказал мне о том, что отловил их в большом водоеме рядом с родной деревней Еникеево. Нам предстояло посетить этот пруд. Что мы увидим там - было большой загадкой, но мы решили попытать счастья и поехать туда.


Волга во всем великолепии... Чебоксарское море.


Отплываем на пароме из Коротней.


А вот на таком автобусе нам предстояло ехать в Чермышево.


А вот и пруд в Чермышево. Он оказался огромным водохранилищем на реке Большой Юнге.


Вид на небольшой лесок с другой стороны водохранилища.


Местные жители активно выгуливают здесь водоплавающую птицу.





Прудовая лягушка.












Спартак Николаевич на фоне холмистой местности Горномарийского района.


Василий Иванович рядом с указателем.


Следующий локалитет - озеро Яльчик. В книге П.Г. Ефремова с соавторами "Животный мир Марийской АССР" отмечено, что в озере встречается прудовая и озерная лягушки. В связи с чем нахождение в нем гибридов кажется весьма вероятным.


Вид на озеро.


Однако, оказывается, что в озере встречается только озерная лягушка и прудовой мы пока не нашли. То же самое можно узнать и из работы И.Г. Ганеева за 1981 год.


Экспедиция подходит к своему завершению. Вместе с полчищем лягушек мои коллеги отправляются во Владимирскую область, где им предстоит посетить город Муром. А я отправлюсь домой, чтобы продолжить поиски амфибий и рептилий в Марий Эл.


Финальный аккорд - фотография возле памятника Йывану Кырли. Йыван Кырля - известный марийский актер и поэт, снялся в первом советском звуковом фильме "Путевка в жизнь".