Фотогалерея / Photo Gallery

Экспедиция по Марий Эл
16 мая - 24 июня

Вся экспедиционная группа состояла у нас из двух человек. Видимо, именно поэтому нас всегда икал третий, чтобы лучше соображалось.

Итак, позвольте представить вам, мои дорогие читатели, Дмитрия - сотрудника Санкт-Петербургского университета, прекрасного экспериментатора и столь же замечательного полевика, автора ряда интересных работ (например, вот тут и здесь) по гаметогенезу наших любимых зеленых квакушек, а самое главное - человека с отличным чувством юмора!


С Димой нам предстоит пройти интереснейший маршрут, который можно будет в последующем назвать "по местообитаниям съедобной лягушки".


Вот наш маршрут. Все системы из этих локалитетов были изучены раньше, поэтому мы целенаправленно ехали туда, где есть гибриды.


Итак, первым делом, конечно же, едем в Шушер. Если начинать, то с самого сложного.


В Шушер нужно отправляться, подготовившись основательно. Во-первых, нужно идти пешим ходом 13 км по лесу. Весьма изнурительное занятие. Во-вторых, если идти туда - то уж точно с ночевой. Поэтому запас еды нужно брать аж на несколько дней (на всякий).



А вот и наши любимые поселковые пруды, в которых размножаются зеленые лягушки. К сожалению, собаки, предусмотрительно спущенные на нас местными жителями, не позволили нам изучить большую выборку гибридов отсюда и нам пришлось выбираться в кромешной тьме по краешку леса, освещая фонарями то тропинку, то зубастые морды местных волкодавов.


Это самка прудовой лягушки с сильно искривленной дорсомедиальной полосой. Интересный экземпляр!

После Шушера отправляемся в Кугуван и Ошламучаш.


В Ошламучаше нас настигла нелетная погода.


Но для кого как - стрижи были в восторге от снующих почти у земли комаров и мошек.


В Кугуване было все также пасмурно и лишь отдельные проблески солнца радовали нас.




Как выяснилось, в этом году довольно много ондатры (Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1766)). Ее норами была испещрена береговая линия трех исследуемых нами водоемов. В том числе и этого.


Хорошо видна дорожка, проделанная ондатрой в илистом грунте водоема.


В Цибикнуре солнце вновь покинуло нас. И активные попытки найти в этом пруду лягушек не увенчались успехом. Хотя в прошлом году здесь были целые лягушачьи оргии. Подтвердилось наличие здесь зеленой жабы, указанное моим руководителем Валерианом Ивановичем в работе 2000 года.


И снова Ошламучаш. В солнечную погоду нам открылась совершенно иная картина. Хотя популяционная система очень малочисленная (несмотря на размеры водоема), гибриды составляют не менее 30% от всех зеленых лягушек.


А вот и самец прудовой лягушки. Ловля этого вида не представляется сложной и лягушек можно даже подчерпывать руками.


Икра зеленых лягушек.


Чебоксарское море. Вперед в Чермышево!


Чермышевское водохранилище.
Численность съедобной лягушки на участках отлова заметно снизилась, как, в общем, и численность родительских видов.


Дима на фоне Чермышево - предвкушение эскулентуса.


Фотографируемся перед набегом.