Фотогалерея / Photo Gallery


Поселок Шушер, 12 - 16 мая 2014 г.


Выезд в заповедник состоялся во время весенней практики по зоологии позвоночных у студентов второго курса МарГУ.


Первоцветы на опушке леса встречают нас своими фиолетовыми лепестками.


А вот и отважные студенты, решившие вновь отправиться пешим ходом по маршруту "45 километр - поселок Шушер". Сейчас мы находимся на границе заповедника в буферной зоне. Пройдя через ограждение, мы окажемся в заповеднике "Большая Кокшага". Другая часть отважных студентов отправилась разгребать мышиные проделки (накопившиеся за зиму) и варить обед.


Добравшись до поселка, мы скинули вещи, убрались в "Гостевой" и отправились на ловлю ящериц. Вот и первые результаты такого отлова. Ящерица не страдает от алкоголизма, а проходит тщательную процедуру взвешивания. Стаканчик устанавливается на весы.


Кому не видно - у меня на голове ящерица! Дружной компанией отправляемся на ловлю лягушек.


Активное участие в ловле гадов принимают Павел и Андрей - тогда студенты, а нынче уже выпускники МарГУ. Моим подопечным студентом конечно был только Павел, но Андрей решительно согласился помочь в этом отважном предприятии и не мог пропустить столь увлекательные приключения. На фотографии он как раз отлавливает одного из притаившихся самцов озерок с помощью удочки. Удочка сейчас мало помогает, так как пищедобывательное поведение у лягушек подавляется самкоразыскательным.


Лягушка поочередно троллит меня, потом Павла, а потом и Андрея. Безуспешные попытки поймать эту озерку сменяются более успешной ловлей ящериц.


Довольно крупный самец Lacerta agilis смрился со своим фиаско (мы только что случайно прервали его ухаживания) и греется у меня на руке. В Шушере находится одна из наших опытных популяций прыткой ящерицы. И это уже третий год наших исследований, о которых можно почитать, например, здесь.


Старый домик, частично разрушенный временем, олицетворяет "Шушеры" (как их именуют все поколения студентов).


Молодой подрост дуба черешчатого. Сможет ли он выжить и дать начало такой же великолепной дубраве, какие охраняются в заповеднике "Большая Кокшага"? Время покажет.