Фотогалерея / Photo Gallery


Поселок Старожильск, 22 мая 2014


Ниже представлен мой небольшой фотоотчет о поездке в Старожильск. Именно в этот раз я впервые в своей жизни увидел медянку (Coronella austriaca (Laurenti, 1768)) в природе, в характерной для нее среде обитания.

Но давайте начнем по порядку.

Поселок Старожильск (56.572725 N, 47.302321 E) расположен на правом берегу реки Большая Кокшага. Впервые я посетил его еще в далеком 2005 году, когда участвовал в мини-экспедиции вместе с отрядом "Эколог". В этот раз мне удалось выехать в Старожильск в конце мая. На самом деле исследования были проведены не в самом поселке, а в его окрестностях. Натуралисты не раз отмечали медянку на маршруте "Старожильск - озеро Паленое".

Спокойно шагая по лесной тропинке, довольный и ни о чем не подозревающий, я вдруг внезапно "почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд". Обернувшись, я увидел волка! Не поверив своим глазам, я постарался успокоиться, но, обернувшись еще раз, мне не удалось этого сделать - волк ускорил свой бег в мою сторону. Немного погодя я разглядел в моем волке голодную одичалую собаку. Однако это обстоятельство не прибавило мне смелости и я с той же собачьей скоростью, издавая нечленораздельные звуки, вылетел на берег реки.

Собака не последовала моему примеру, затаившись где-то в лесу.



Приведя в порядок мысли, я зашагал вдоль песчаного берега. По пути мне встретилась пара лежавших рядом гадюк (Vipera berus (L., 1758)). Они испугались моего присутствия и поспешили уползти. Их черные чешуйчатые спинки, переливавшиеся на солнце, исчезли в сухих ветках под упавшим стволом дерева.

Проходя мимо очередного песчаного выступа, краем глаза мой взор выхватил из сплетающихся корней дерева попятившуюся змею. "Медянка!" - пронеслась у меня в голове мысль и я приблизился к месту, где только что высовывалась голова любопытной рептилии.

Спустя какое-то время змея выползла из норки. Не было сомнений - передо мной была медянка. Я быстро отловил ее, посадив в специально подготовленный для змей мешочек (на всякий случай ношу его с собой). Мне не терпелось показать эту диковинку людям, поделиться своим маленьким открытием и я сделал несколько кадров с медянкой. Ниже выкладываю эти фотографии:





Я взял медянку с собой и некоторое время она жила у меня в террариуме на даче. Интересно было наблюдать, как она охотится на ящериц. Медянки - заурофаги, т.е. в их рацион питания входят преимущественно ящерицы. Отловленная змея во время кормления лежала в углу террариума и, пока я был рядом, могла подолгу не обращать внимания на свою жертву. Однако, как я только отходил от террариума на некоторое расстояние, она подползала и молниеносно хватала предложенную ей ящерицу.

После недолгого содержания, я выпустил мою находку обратно в природу (в место поимки). Пусть ее, а точнее его (ведь это был небольшой самец), детишки радуют последующие поколения герпетологов!



P.S.: Своим примером хочу показать, что животных нужно всегда выпускать в местах их отлова. Как бы далеко вам не было добираться до того места, где вы их поймали. Это необходимо для того, чтобы не допустить биологического загрязнения экосистем. Некоторые виды, выпущенные в новых для них экосистемах, стали настоящим камнем преткновения для аборигенных видов. Так, например, это случилось с жабой-агой в Австралии, лягушкой-быком в Европе, коричневой древесной змеей на острове Гуам, тигровым питоном на юге США и многими другими видами амфибий и рептилий, не говоря уже о других представителях флоры и фауны.